среда, 2 января 2013 г.

Почему вымерли динозавры?


 

dinosaurs 300x197 Почему вымерли динозавры?
Динозавры
Динозавры правили миром нашей планеты в течение 130 миллионов лет — в 100 раз дольше, чем на Земле существует человеческий род. А 65 миллионов лет назад динозавры вымерли. Но 65 миллионов лет назад не только динозаврам пришлось плохо. Тогда вообще на Земле наступили тяжелые времена. Жизни на планете угрожала смертельная опасность. Исчезли летающие пресмыкающиеся. В океанах вымерли водоплавающие рептилии, так же как моллюски и морские звезды. Вымерла даже большая часть мелких животных — планктона.

Почему же вымерли динозавры?

Точно никто не знает. Но теорий существует великое множество. Большинство из них предполагает, что произошли какие - то сильные изменения климата нашей планеты, которые повредили многим живым организмам, а не только динозаврам. Последняя и самая популярная теория утверждает, что динозавры и другие виды животных вымерли из-за одной страшной вселенской катастрофы: 65 миллионов лет назад Земля столкнулась с астероидом, и при этом произошел страшной силы взрыв.

Кроме динозавров, 65 миллионов лет назад вымерли летающие пресмыкающиеся и большое число морских обитателей.

Исследуя глинистые отложения в слоях земной коры, датированных как отложенные 65 миллионов лет назад, ученые нашли большое содержание иридия в этих породах. Иридий редко встречается на Земле, так как при образовании нашей планеты иридий как тяжелый элемент погрузился глубоко под землю и находится в основном вблизи земного ядра. Иридий попадает на Землю только из космоса, когда с неба падают метеориты и астероиды. Ученые нашли иридий в древних глинистых отложениях во всем мире. Вот их вывод: иридий выпал из облака пыли, которая была взметена в атмосферу при столкновении астероида с Землей.  Вот что могло произойти. Астероид диаметром 10 или более километров влетел из космоса в атмосферу Земли со скоростью не менее 100000 километров в час. Врезавшись в Землю, он образовал кратер диаметром 160 километров. Тонны раскрошенных скал и почвы (смесь пород астероида и Земли) от взрыва взлетели высоко в небо.
От прохождения через атмосферу огненного шара и взрыва в атмосфере возникли ураганы, которые разнесли взметнувшуюся в небо пыль по всей Земле. Небо заволокла огромная пылевая туча. Солнце померкло, и день стал ночью. Мрак продолжался месяцами. Средняя суточная температура упала с плюс 19 до минус 10 градусов Цельсия. Началась массовая гибель оказавшихся во мраке и холоде растений и животных.
Вслед за травоядными животными стали вымирать хищники, питавшиеся травоядными. В конце концов, облако опустилось на землю, оставив о себе память в виде большой примеси иридия. Многие ученые, правда, относятся к этой теории скептически. Почему же тогда, спрашивают они, выжили птицы, крокодилы, черепахи, змеи и большинство млекопитающих, а также уцелели насекомые, моллюски, океанские рыбы, многие растения. Вызывает сомнения эта теория еще и потому, что вымирание динозавров происходило очень медленно — в течение миллионов лет, а не в ходе одного гигантского катаклизма.

Астероид, который вызвал мировую катастрофу и привел к вымиранию динозавров, возможно, столкнулся с Землей в районе полуострова Юкатан.

Есть ученые, которые утверждают, что иридий мог примешаться к осадочным породам в ходе извержений многочисленных вулканов, когда извергается лава из глубоких земных недр. Извержения вулканов могли выбросить в атмосферу столько пепла, что он заслонил бы солнце не хуже пыли от взрыва астероида. Это тоже могло быть причиной вымирания динозавров.
Единственным преимуществом астероидной теории является то, что ее можно проверить. Ученые искали подходящий по размерам кратер. Рассматривая космические фотографии Мексики, они обнаружили полукруглую цепь озер. Эти озера на полуострове Юкатан могут окаймлять края гигантского кратера, погребенного под полутора километровым слоем камней. В 1992 году ученые получили в руки образцы пород из глубины предполагаемого кратера, когда Мексиканская национальная нефтяная компания производила в этом месте буровые работы. Произведя датировку образцов, ученые установили, что кратеру действительно около 65 миллионов лет.
В то же самое время ученые, исследовавшие окаменелости листьев из образцов пород, возраст которых 65 миллионов лет, установили, что эти листья очень пострадали от сильного мороза. Стадия развития листа показала, что замерзли они в июне. Ископаемые остатки листьев — это дополнительное подтверждение, что остатки скал и пыль, поднятые в воздух в результате большого взрыва, могли внезапно снизить темпера­туру воздуха. Ученые, однако, спорят о том, что именно это событие, даже если оно действительно имело место, могло быть причиной вымирания динозавров.
Назад


  • Почему светлячки светятся? 
  • Как попугаи учатся говорить и понимают ли они слова?
  • Летучие мыши видят в темноте? 
  • Почему пауки плетут паутину? 
  • Почему обезьяны не превращаются в людей?
  • Почему животные впадают в спячку, в чем смысл спячки?  
  • Почему у жирафа длинная шея?  
  • Почему зебра полосатая?
  • Как пчелы делают мед? 
  • Почему перед дождем ласточки летают  летают низко?
  • Цветные мотыльки 
  • Панда - это медведь?
  • Когда появились млекопитающие?


  • Источник: http://www.voprosy-kak-i-pochemu.ru/pochemu-vymerli-dinozavry/#ixzz2GpKXfpA5

    Почему у жирафа длинная шея?


     

    giraffe 300x198 Почему у жирафа длинная шея?
    Жираф
    Раньше люди думали, что у жирафа такая длинная шея потому, что ему постоянно приходилось вытягивать шею, чтобы дотянуться до листьев на высоких деревьях, постепенно это свойство закрепилось в его потомстве. Теперь мы знаем, что передача признаков от одного поколения животных и растений другому и изме­нение передаваемых признаков — эволюция — происходят совсем не так. Современная модель эволюции, разработанная в 19 веке последователями Чарльза Дарвина, представляет работу эволюции, состоящей из двух этапов: первый — изменчивость, второй — селекция, то есть отбор.
    Изменчивость означает, что иногда совершенно случайно рождается животное, которое по каким - то признакам отличается от других особей этого вида. Может статься, что у такого животного более густая шерсть или, быть может, его лапы имеют отличное от других строение, что делает именно эту особь более быстроногой по сравнению с другими, или  наоборот, животное может потерять способность быстро бегать. Изменчивость не обязательно должна быть хорошей или плохой. Это как раз случайность. Измене­ния просто бывают и все.

    Жираф — самое высокое на Земле животное, его рост достигает шести метров. Кроме того, что у него длинная шея, его язык тоже нельзя назвать коротким — длина его бывает до 45 сантиметров.

    Естественный отбор, если объяснять это упрощенно, означает следующее: чем лучше приспособлено животное к среде своего обитания, тем дольше оно проживет, и тем более многочисленное потомство будет иметь. Потомство может унаследовать от родителя тот признак, который сделал родителя более приспособленным к окружающим условиям. Например, если бы вы были рыбой, заметил как - то один ученый, и ваш пруд взял бы да внезапно и высох, а вы при этом могли бы только открывать рот и беспомощно ворочаться с боку на бок, то у вас, надо думать, немного шансов оставить потомство, тем более многочисленное.
    Но давайте допустим, что, будучи рыбой, вы родились с необычными плавниками, которые служили предметом насмешек ваших приятелей. Для плавания эти плавники действительно не очень подходили. Но вот пруд высох, и вы с удивлением и радостью обнаружили, что с помощью ваших странных плавников можете с трудом, но переползти в соседний уцелевший пруд. Так как вы выжили, что бы рассказать нам эту историю, то, возможно, у вас есть шанс оставить после себя выводок маленьких рыбешек. Они, скорее всего, наследуют ваши странные, но столь полезные плавники, будут лучше, чем другие рыбы, приспособлены к жизни в условиях, где пруды то и дело высыхают. Происходит смена поколений, и все больше и больше появляется рыб со странными плавниками. Так выглядят в действии изменчивость и естественный отбор.
    Что - нибудь в этом роде произошло с коротко шейными предками современного жирафа. Те животные, которые рождались с более длинной шеей, могли с земли без труда ощипывать листья с верхушек деревьев, а значит, они находили для себя больше пищи и имели больше шансов выжить, особенно в периоды, когда еды было мало. После смены многих поколений животные с длинной шеей полностью вытеснили короткошеих.

    Жирафы с длинными шеями имели больше шансов выжить, чем жирафы с короткими шеями.

    Правда, иметь такую длинную шею не столь уж удобно. В этом есть масса недостатков. На сердце падает очень большая нагрузка, оно должно выполнить огромную работу, чтобы накачать достаточно крови для снабжения головного мозга, который находится так далеко от естественного насоса, качающего кровь. Животные с длинными шеями не могут спасаться бегством с такой же скоростью, как животные, у которых шея короче. Так что даже очень хорошие изменения для приспосабливания к окружающим условиям тоже имеют свои недостатки.
    Назад


  • Почему светлячки светятся? 
  • Как попугаи учатся говорить и понимают ли они слова?
  • Летучие мыши видят в темноте? 
  • Почему пауки плетут паутину? 
  • Почему обезьяны не превращаются в людей?
  • Почему животные впадают в спячку, в чем смысл спячки?   
  • Почему зебра полосатая?
  • Как пчелы делают мед? 
  • Почему перед дождем ласточки летают  летают низко?
  • Почему вымерли динозавры?
  • Цветные мотыльки 
  • Панда - это медведь?
  • Когда появились млекопитающие?

  • Источник: http://www.voprosy-kak-i-pochemu.ru/pochemu-u-zhirafa-dlinnaya-sheya/#ixzz2GpJWcFqD

    Почему зебра полосатая?


     

    zebra 300x225 Почему зебра полосатая?
    Зебра
    Зебра — экзотическое животное. Она имеет почти мифический облик, межу тем это обычный представитель отряда непарнокопытных, куда относятся ишаки, ослы и красивые добрые лошади, которые радуют глаз зрителей на скачках. Зебры обитают в Африке. Высота ее в холке около 1,3 метра. Рост лошадей измеряют именно так — в холке: от шеи до земли.
    Зебры обычно живут семьями. В состав семьи входят, как правило, жеребец, несколько кобыл и жеребята. Эти семьи пасутся, собираясь в огромные стада до тысяч голов, иногда они пасутся вместе с антилопами. Существует три вида зебр, и каждый отличается от другого особенностями полосатого рисунка: у зебры Грэви узкие темные полосы и белое брюхо, у горной зебры полосы толще (три жирные полосы пересекают ее задние ноги), у зебры широкие полосы начинаются на брюхе и продолжаются назад, переходя на задние ноги. Иногда встречаются «теневые полосы» — более тонкие полоски, расположенные между широкими полосами.
    Раньше существовал еще один, четвертый, вид зебры. Ее называли квагга — в подражание ее ржанию. Квагги по внешнему виду очень отличались от тех видов зебр, которые сохранились до настоящего времени. У квагги полосы были только на голове, шее и груди, а спина была ровной коричневой окраски. В результате варварской охоты к началу 20 века квагга совершенно исчезла.

    Зачем зебре полосы?

    Полосы зебре помогают привести в замешательство хищников, например льва, который не прочь пообедать зеброй. Пока зверь соображает, что перед ним, зебра спасается бегством. Окрас некоторых животных маскирует их на местности, где они обитают. Например, зеленые насекомые большую часть времени проводят на листьях деревьев, где они незаметны.

    Полосы зебры приводят в замешательство хищников, давая ей возможность спастись бегством.

    Но другие животные, например, древесные лягушки или некоторые змеи, имеют окраску, которая называется разрушающей или нарушающей. Зебра — одно из таких животных. Представьте себе обыкновенную черную лошадь. Ее отчетливый силуэт хорошо виден практически на любом фоне. Легко можно разглядеть на большом расстоянии изгиб ее спины и очертания корпуса. При взгляде на такой силуэт нет никаких сомнений, что перед вами лошадь. Но зебра вводит в заблуждение. Черно - белые полосы нарушают, ломают ровные контуры тела животного, скрадывают фигуру зебры. Когда зебра бежит, полосы создают еще больший обман зрения. Поэтому лев не сразу понимает, что перед ним его обед.

    Откуда взялись полосы у зебры?

    Ученые считают, что зебра произошла от похожего на лошадь животного, лишен­ного полос. Зоологи расходятся во мнениях относительно того, как выглядел предок зебры, но почти все считают, что он был темным или даже черным. Так что ответ на старый вопрос может звучать и так: зебра — черное животное с белыми полосами. Вот как, возможно, появились полосы: по причине случайной изменчивости некоторые жеребята могли родиться со светлыми полосами на темном фоне. Так как полосы оказались защитной окраской, то полосатые животные получили преимущество: они чаще выживали, их потомство (тоже в большинстве своем полосатое) было более многочисленным. Вот вам другой пример естественного отбора. По мере смены поколений появлялось все больше и больше полосатых животных. Со временем произошли разные виды животного, которое мы называем зеброй.
    Назад


  • Почему светлячки светятся? 
  • Как попугаи учатся говорить и понимают ли они слова?
  • Летучие мыши видят в темноте? 
  • Почему пауки плетут паутину? 
  • Почему обезьяны не превращаются в людей?
  • Почему животные впадают в спячку, в чем смысл спячки?  
  • Почему у жирафа длинная шея?  
  • Как пчелы делают мед? 
  • Почему перед дождем ласточки летают  летают низко?
  • Почему вымерли динозавры?
  • Цветные мотыльки 
  • Панда - это медведь?
  • Когда появились млекопитающие?

  • Источник: http://www.voprosy-kak-i-pochemu.ru/pochemu-zebra-polosataya/#ixzz2GpIEslgC

    Почему пауки плетут паутину?


     

    spiders web 300x300 Почему пауки плетут паутину?
    Паутина
    Большинство видов пауков плетут паутину, но не все, на пример тарантулы. Многие тарантулы зарываются в землю и выпускают немного паутины, занавешивая вход в «пещеру», чтобы легче ловились пролетающие насекомые. Все пауки, независимо от того, плетут они паутину или нет, имеют между собой несколько общих черт: у них восемь ног, все они питаются насекомыми. За­помните, что сами пауки не насекомыеПауки относятся к арахнидам, или паукообразным — это животные, в одну группу с которыми входят клещи и скорпионы. Существует около 40 тысяч видов пауков.

    Пауки, плетущие паутину.

    Они  могут ткать очень простые изделия, а могут сплетать настоящие произведения искусства. Даже когда паутина готова, паук не поселяется в ней навечно. Сам паук может притаиться под кровельной дранкой или в углу оконного переплета, или под скалой.Назначение же паутины — ловить насекомых. На то, чтобы сплести качественную паутину, может потребоваться несколько часов.
    Например, паук - ткач использует для постройки паутины несколько типов нитей. Для создания основы, так сказать каркаса, он выделяет сухую паутину. А для того чтобы ловить насекомых, на основу ткач нак­ладывает липкую паутину. Паутинная нить (своего рода «шелк») выделяется специальными железами на брюшке паука. Разные железы выделяют различные типы шелка. Паук может в зависимости от цели плетения паутины использовать тот или иной паутинный материал.
    Круглый паук начинает плетение паутины, выбрасывая на ветер нить. Шелк летит по ветру и цепляется за какой - нибудь предмет, например за ветку дерева, что позволяет пауку забраться вверх по этой нити и добавить еще нить к первоначальной, чтобы сделать ее прочнее. После того как паук сделает общие контуры паутины, он прядет нить, соединяющую одну сторону паутины с другой. С центра этой соединительной нити паук начинает плести еще одну нить, которая соединит центр паутины с боковой нитью.
    Затем паук положит множество соединительных сухих нитей от краев паутины по ее радиусам к центру, как спицы в велосипедном колесе. Затем круговыми нитями оплетаются эти «спицы». Получается спиральная сухая паутина. Потом на поверхность сухой паутины накладывается клейкая нить. Теперь паук избавляется от сухой паутины — съедает ее. Орудие лова сделано, силки для насекомых готовы.

    Некоторые паутины могут быть сложнее, другие —   проще.

    Конструкция паутины, как полагают специалисты, меняется в зависимости от способа охоты. Для нас вся паутина кажется одинаковой и состоящей из совершенно стандартных элементов. Такое обманчивое впечатление создается потому, что мы не видим паутину в ультрафиолетовом свете.
    Ультрафиолетовые лучи —   составная часть солнечного света, и именно та часть, которая образует загар кожи. Но частота ультрафиолетовых волн слишком высока и не воспринимается нашими глазами, так что для нас это невидимый свет. Однако многие насекомые способны видеть ультрафиолетовые лучи, особенно те из них, которые питаются нектаром цветов и пыльцой. Многие пауки плетут такую паутину, которая привлекает к себе этих насекомых. Как это делается? Сначала паук сплетает паутину из нитей, которые почти не отражают ультрафиолетовые лучи. Затем он вплетает в конструкцию паутины нить другого типа, которая ярко сияет в ультрафиолетовых лучах.
    Какой смысл в такой конструкции? Согласно данным многих исследователей, форма нити, отражающей ультрафиолетовые лучи, похожа на форму цветов, также отражающих эти лучи. Насекомое, сильно проголодавшееся, ищет, что бы съесть. И вдруг впереди оно видит вожделенный цветок, искрящийся ульт­рафиолетовыми лучами. Насекомое летит к цветку и попадает в сеть, где давно ждет не менее голодный паук.
    Назад


  • Почему светлячки светятся? 
  • Как попугаи учатся говорить и понимают ли они слова?
  • Летучие мыши видят в темноте? 
  • Почему обезьяны не превращаются в людей?
  • Почему животные впадают в спячку, в чем смысл спячки?  
  • Почему у жирафа длинная шея?  
  • Почему зебра полосатая?
  • Как пчелы делают мед? 
  • Почему перед дождем ласточки летают  летают низко?
  • Почему вымерли динозавры?
  • Цветные мотыльки 
  • Панда - это медведь?
  • Когда появились млекопитающие?

  • Источник: http://www.voprosy-kak-i-pochemu.ru/pochemu-pauki-pletut-pautinu/#ixzz2GpHYLBJj

    Почему светлячки светятся?


        

    firefly vp 300x207 Почему светлячки светятся?
    Светлячок
    Теплой летней ночью светлячки (по - научному светляки) мелькают в поле то тут, то там, как дальние молнии. Поймайте одного светлячка, посадите его в банку и по­наблюдайте за ним. Огонек светлячка светит мистическим желто - зеленым светом. Огонек выглядит странно холодным, да он и в самом деле такой. Огонек светлячка не похож на солнечный свет: он светит, но почти не греет. Удивительно, но факт: светлячки — это разновидность жуков. Существует более 2000 видов светлячков. Взрослые особи имеют коричневую или черную окраску, их размеры достигают 1,5 сантиметра. Молодые светлячки вылупляются из яиц, спрятанных в земле. Как и положено насекомому, из яйца вылупляется не взрослое животное, а личинка. Окраска личинки такая же, как у взрослых особей — как правило, коричневая, но по форме личинки плоские. Личинки некоторых видов светлячков светятся все время.

    Ученые считают, что свет светлячка привлекает особей противоположного пола.

    Свет излучается участком поверхности светлячка на его брюшке специальными клетками, которые называются фотоцитами. Два химических соединения в фотоците — люциферин и люцифераза — взаимодействуют друг с другом, продуцируя световую энергию. Слово «Люцифер» по-латыни означает «светоносный».  Произведенная в ходе реакции энергия возбуждает атомы в молекуле люциферина, и они испускают фотоны света.
    Под слоем фотоцитов лежит слой других клеток, наполненных белым веществом. Этот слой играет роль отражателя света. Есть и другие животные (а также растения), которые способны к свечению. Укромные уголки ночного леса освещают бледные поганки. В океане светятся медузы.

    Но зачем светлячки светятся?

    Ученые считают, что эти насекомые испускают свет, чтобы привлечь особей противоположного пола. Разные виды светлячков испускают свет с различной частотой, поэтому светлячок уверен, что он спаривается с самкой именно своего вида. Некоторые виды светлячков, скапливаясь в одном месте, синхронизируют свое мерцание. Видно, как большое скопление насекомых одновременно зажигают и гасят свой свет. Например, в Таиланде светлячки, собравшись на одном дереве, сначала мигают каждый в свое время. Затем пара насекомых начинает делать это синхронно. Проходит немного времени, все больше и больше насекомых начинают дружно и в одно и то же время испускать короткие вспышки света. Через полчаса все дерево ведет себя как единый сигнальный фонарь, вспыхивая каждую секунду. Впечатление такое, что дерево опоясано новогодней гирляндой лампочек. Ученые не знают, зачем и каким образом светлячки координируют испускание света. Наблюдая свечение насекомых, ученые заинтересовались, нельзя ли как - то использовать вещество, которое заставляет светлячка светиться.

    Некоторые светлячки в Азии и Южной Америке светятся так ярко, что их используют для освещения домов.

    В клетках находятся гены, которые диктуют клетке, что ей делать и когда. С помощью сложных манипуляций ученым удалось выделить ген, который отвечает за «изготовление» клеткой люциферазы. Затем этот ген был пересажен в лист табака, в результате табачная плантация стала светиться по ночам.
    Назад

     


  • Как попугаи учатся говорить и понимают ли они слова?
  • Летучие мыши видят в темноте? 
  • Почему пауки плетут паутину? 
  • Почему обезьяны не превращаются в людей?
  • Почему животные впадают в спячку, в чем смысл спячки?  
  • Почему у жирафа длинная шея?  
  • Почему зебра полосатая?
  • Как пчелы делают мед? 
  • Почему перед дождем ласточки летают  летают низко?
  • Почему вымерли динозавры?
  • Цветные мотыльки 
  • Панда - это медведь?
  • Когда появились млекопитающие?

  • Источник: http://www.voprosy-kak-i-pochemu.ru/pochemu-svetlyachki-svetyatsya/#ixzz2GpFS3hoE

    Как попугаи учатся говорить и понимают ли они слова?


     

    cockatoo 287x300 Как попугаи учатся говорить и понимают ли они слова?
    Попугай Какаду
    Это очень волнующий момент, когда ваш любимый маленький попугай произносит свое первое слово, особенно если это ваше имя. Некоторые попугаи способны запомнить молитву или стихотворение. Но вас интересует, когда вы слышите, как попугай читает стихи, понимает ли он, что произносит? Может, он просто бездумно имитирует слова? Или попугаи умнее и смышленее, чем мы о них думаем? Согласно исследованиям Айрин Пепперберг, попугаи способны на нечто большее, чем просто имитация. В отличие от других животных голосовой аппарат попугаев позволяет им легко подражать человеческой речиПопугаи, как утверждает Пепперберг, учатся общаться в стае между собой, подражая крикам взрослых птиц.

    Попугаи в дикой природе учатся общаться между собой, подражая крикам взрослых птиц.

    Тогда становится понятным поведение домашних попугаев, получающих вознаграждение за повторение слов, которые произносят их владельцы. Говорить, правда еще не означает понимать. Для выяснения вопроса, насколько хорошо попугай понимает, что говорит, Пепперберг поставила опыт в Северо - западном университете. В 1977 году для этой цели она купила в зоомагазине Алекса — серого африканского попугая (эти попугаи говорят лучше других). Сначала Алекс дружелюбно вел себя, подобно другим своим серым сородичам. Потом выяснилось, что это очень смышленая птица.
    Алекс сидит на жердочке, а экспериментатор показывает ему на подносе ключ. «Ключ»,— говорит попугай, и Пепперберг дает ему ключ. В отличие от домашнего попугая Алекс получает награду, только если правильно называет то, что ему показывают. Назвав правильно ключ, он тут же его и получает. «В начале,— говорит Пепперберг,— никто не верил, что попугай может правильно называть предметы. Но теперь Алекс способен правильно назвать 100 предметов: от листа бумаги до зернышка и пробки».
    Научившись правильно называть предметы, Алекс получил новую задачу. Теперь он должен был не просто назвать предмет, но дать ему определение, на пример не просто ключ, а синий ключ. Алекс быстро научился различать цвета. Если ему показывали два ключа — красный и зеленый, и спрашивали: «Что здесь одинаковое, а что разное?», то попугай радостно кричал в ответ: «Цвет!» На такой же вопрос Алекс умеет отвечать: «Форма» и «Материал». Пепперберг рассказывает, что со словом материал у попугая есть определенные трудности, он произносит его сокращенно: «Материя».
    Прошли годы ученичества и Алексу порядком надоели фокусы экспериментатора. Например, он назовет ключ, а потом, взяв его в клюв, швырнет на пол. Когда ему часто показывают предмет, который он хорошо знает, Алекс может попросить что - нибудь новенькое. Когда ему, скажем, показывают слишком много ключей, он может закапризничать и сказать: «Хочу пробку!» И ему ее дают.

    Попугай Алекс знает названия 100 предметов.

    Любопытная птица может потребовать: «Нет, ты скажи, что это!» Если на подносе ей демонстрируют какой - нибудь новый предмет. Когда Алекса спрашивают о цвете незнакомого предмета, птица может разыграть целое представление, пытаясь завладеть новой игрушкой. Чтобы Алекс чувствовал себя сча­стливым, обучаясь называть предметы, Пепперберг и ее сотрудникам пришлось скупить почти все цветные безделушки в детском магазине. Правда, иногда у Алекса бывают тяжелые дни, когда он не в настроении. В такие дни иногда он может постоянно кричать: «Нет», как капризный двухлетний ребенок. Когда же он хочет показать, кто в доме хозяин, он громогласно объявляет: «Я ухожу!» и вырывается из рук несчастного студента, который желает его тестировать.
    Некоторые считают, что эксперименты Пепперберг не доказывают, что попугаи могут осмысленно пользоваться языком человека. «В конце концов,— говорят они,— Алекс не может рассказать о том, что он только что видел, до тех пор, пока не получит вознаграждение ». Пепперберг утверждает, что хотя, конечно, Алекс не пользуется языком в общепринятом смысле этого слова, он все же использует слова, чтобы выражать идеи. Она считает, что в мозгу попугая могут происходить довольно сложные мыслительные процессы. Под конец еще одна история. Алекс умел называть банан, вишню и виноград. Однажды ему показали яблоко. Алекс заявил: «Хочу банград!», соединив в одном слове банан и виноград. Он придумал на звание для странного желто - зеленого фрукта.
    Назад


  • Почему светлячки светятся? 
  • Летучие мыши видят в темноте? 
  • Почему пауки плетут паутину? 
  • Почему обезьяны не превращаются в людей?
  • Почему животные впадают в спячку, в чем смысл спячки?  
  • Почему у жирафа длинная шея?  
  • Почему зебра полосатая?
  • Как пчелы делают мед? 
  • Почему перед дождем ласточки летают  летают низко?
  • Почему вымерли динозавры?
  • Цветные мотыльки 
  • Панда - это медведь?
  • Когда появились млекопитающие?

  • Источник: http://www.voprosy-kak-i-pochemu.ru/kak-popugai-uchatsya-govorit-i-ponimayut-li-oni-slova/#ixzz2GozGFs8l

    Как летучие мыши видят в темноте?


     

    bat 300x200 Как летучие мыши видят в темноте?
    Летучая мышь
    Летучая мышь может в полночь облететь темный хлев, не задев при этом ни столбов, ни стропил, ни спящих коров. Глаза летучей мыши не имеют специальных приборов ночного видения. Если бы в своих перемещениях по ночному хлеву летучая мышь надеялась на свои глаза, то пересчитала бы лбом не меньше столбов и стропил, чем мы с вами.
    Летучие мыши развили у себя другой путь ориентации в темноте: они прослушивают темное пространство. Летучие мыши вылетают на охоту после захода солнца. В течение дня они висят вверх ногами в своих домах — пещерах, в дуплах деревьев или в сенях деревенских домов, уцепившись лапками за пере­кладины на потолке. Большую часть дня летучие мыши приводят себя в порядок, готовясь к ночным приключениям: расчесывают коготками шерсть, тщательно вылизывают крылья.

    Так же, как подводные лодки, летучие мыши используют для ориентации сонар, или звуковые волны, чтобы свободно перемещаться в темноте.

    В промежутках между этими занятиями летучие мыши дремлют. Когда наступает ночь, летучие мыши покидают свое жилище и вылетают на охоту. Одни виды летучих мышей предпочитают фрукты, другие, особенно тропические, виды — кровососущие, они нападают на птиц, коров и других животных. Но большинство летучих мышей питаются жучками и прочими насекомыми. Летучие мыши охотятся по ночам, так как темнота защищает летучих мышей от тех животных, которые могли бы съесть их самих. Кроме того, в ночных полетах их широкие, не покрытые шерстью крылья не высыхают от жарких сол­нечных лучей.
    Чтобы ориентироваться в темноте, эти животные используют звук. Этим они похожи на подводные лодки, которые тоже применяют звуковые волны для навигации в мрачных глубинах океана. Летучие мыши посылают в пространство пачки звуковых волн, они испускают волны ртом или носом. Волны отражаются от окружающих предметов, обрисовывая их контуры, а мыши улавливают их своими ушами и восприни­мают звуковую (акустическую) картину окружающей обстановки, в этой - то картине они и ориентируются. Процесс такой ориентации по отраженному звуку называется эхолокация. Большие причудливые уши летучей мыши помогают ей ориентироваться в звуковой картине мира в темноте.

    Когда летучая мышь нацеливается на добычу, она испускает звук частотой 200 биений в секунду.

    Летучая мышь, оказавшаяся у вас в спальне в три часа ночи, прекрасно знает, куда лететь. Она посылает пачки звуковых волн и улавливает их отражения. Волны отражаются от кресел, дивана, экрана телевизора. От открытого окна волны отражаться не будут — значит, путь свободен, вот летучая мышь и нашла выход из западни. Звук, который испускает летучая мышь, отражается и от мелких объектов. Если добыча — вкусная муха — жужжит в комнате, то летучая мышь ее найдет. Отыскивая насекомое, летучая мышь издает звук частотой 10 биений (импульсов) в секунду. Уловив отраженный сигнал, она увеличивает частоту до 25 биений в секунду, при такой частоте летучая мышь может точнее определить, где находится муха, чтобы атака оказалась удачной.
    Когда летучая мышь нацелилась на добычу, она испускает все более и более высокие звуки частотой до 200 биений в секунду. Затем либо она хватает муху, либо промахивается, тогда все начинается сначала. Летучие мыши хорошие охотники и промахиваются редко. Обычно охота занимает полсекунды. За ночь летучая мышь может съесть очень много насекомых: по массе это половина того, что весит сама летучая мышь. Такое количество насекомых летучая мышь поглощает за один час охоты. Некоторые насекомые, например комары, очень малы и почти ничего не весят. В таком случае летучая мышь съедает более 1200 насекомых в час. Каким образом это подсчитано? Очень просто, летучая мышь взвешивается до вылета на охоту и сразу после нее, когда ее брюшко набито пищей. Некоторые летучие мыши настолько хорошо определяют местоположение предметов эхолокацией, что в темноте не наткнутся на проволоку толщиной с человеческий волос.
    Назад


  • Почему светлячки светятся? 
  • Как попугаи учатся говорить и понимают ли они слова?
  • Летучие мыши видят в темноте? 
  • Почему пауки плетут паутину? 
  • Почему обезьяны не превращаются в людей?
  • Почему животные впадают в спячку, в чем смысл спячки?  
  • Почему у жирафа длинная шея?  
  • Почему зебра полосатая?
  • Как пчелы делают мед? 
  • Почему перед дождем ласточки летают  летают низко?
  • Почему вымерли динозавры?
  • Цветные мотыльки 
  • Панда - это медведь?
  • Когда появились млекопитающие?

  • Источник: http://www.voprosy-kak-i-pochemu.ru/kak-letuchie-myshi-vidyat-v-temnote/#ixzz2GoxtOu15

    Когда появились млекопитающие?


       

    mammal 300x211 Когда появились млекопитающие?
    Млекопитающее
    Млекопитающие, одним из видов которых являемся и мы — люди, появились на Земле сравнительно недавно. Это произошло около 216 миллионов лет назад. Первые рептилии увидели свет за 100 миллионов лет до этого события. Итак, рептилии без конкурентов правили бал на нашей планете в течение более миллиона столетий. Когда появились первые млекопитающие, то самыми крупными животными были динозавры.
    Рептилии и млекопитающие — позвоночные животные. Рептилии — животные хладнокровные: температура их крови изменяется в зависимости от температуры окружающей среды. Млекопитающие — животные теплокровные: их внутренняя температура поддерживается на постоянном уровне вне зависимости от температуры окружающего воздуха. Возможно, какие - то динозавры были теплокровными, но точно этого никто не знает. Что отличает млекопитающих? Главное их отличие от других животных выражено в названии класса. Млекопитающие — это животные, самки которых вскармливают потомство грудным молоком. Систематическое латинское наименование нашего класса Mammalia, от латинского слова mamma, что означает «грудь». Рептилии своих детенышей не вскармливают.

    Животные, которых можно отнести и к млекопитающим, и к рептилиям, существуют миллионы лет.

    Среди них есть интересное животное терапсида — это рептилия, но зубы у нее, как у собаки. У этого вымершего животного, возможно была шерсть, может оно было теплокровным и откладывало яйца, как платипус.
    Есть и другие различия. Млекопитающие обычно полностью или частично покрыты шерстью. Вспомните: собаки, кошки, мыши, гориллы — это млекопитающие, крокодилы, хамелеоны, гремучие змеи — это рептилии. Млекопитающие рождают живых детенышей, а не откладывают яйца. Есть, однако, одно исключение. В Тасмании и Австралии обитает платипус — это животное с перепончатыми лапами и покрытое шерстью, но яйцекладущее. Несмотря на это, оно считается млекопитающим. Платипус может служить иллюстрацией к тому, как появились первые млекопитающие. Платипус покрыт шерстью, но откладывает яйца, то есть соединяет в себе черты млекопитающего и рептилии. Ученые считают, что до появления истинных млекопитающих были промежуточные виды — уже не рептилии, но еще и не млекопитающие.

    Истинные млекопитающие появились 216 миллионов лет назад.

    По мнению ученых, выглядели как маленькие землеройки. Они питались насекомыми и растениями, а ночи проводили на деревьях. Шерсть и другие отличительные признаки млекопитающих развивались на протяжении миллионов лет. Эволюция работает методом естественной изменчивости и естественного отбора. Животные, рождавшиеся покрытыми шерстью, могли иметь такое же потомство. Шерсть стала хорошим элементом приспособления, как придаток кожи, помогающий лучше сохранять тепло и, что особенно важно для теплокровных животных, поддерживать постоянную температуру тела в холодном климате. Животные, имеющие шерсть, могли разыскивать пищу как в холодных, так и в теплых местах, то есть они выживали везде, а животные, у которых не было шерсти, могли жить только в теплых местах.
    Наконец, появившиеся животные приобрели все необходимые черты и «приспособления» млекопитающих. После вымирания динозавров млекопитающие заняли господствующее положение в животном царстве и распространились по всей планете. За миллионы лет они дали множество семейств — от кошек до кита.
    Назад


  • Почему светлячки светятся? 
  • Как попугаи учатся говорить и понимают ли они слова?
  • Летучие мыши видят в темноте? 
  • Почему пауки плетут паутину? 
  • Почему обезьяны не превращаются в людей?
  • Почему животные впадают в спячку, в чем смысл спячки?  
  • Почему у жирафа длинная шея?  
  • Почему зебра полосатая?
  • Как пчелы делают мед? 
  • Почему перед дождем ласточки летают  летают низко?
  • Почему вымерли динозавры?
  • Цветные мотыльки 
  • Панда - это медведь?

  • Источник: http://www.voprosy-kak-i-pochemu.ru/kogda-poyavilis-mlekopitayushhie/#ixzz2GoxKLJY6