воскресенье, 30 октября 2016 г.
вторник, 17 мая 2016 г.
Как пчелы делают мед?
Мед, который мы покупаем в магазинах — продукт, производимый пчелами (хотя, например, шмели тоже производят мед). Медоносные пчелы предварительно делают восковые соты в укромных уголках, например в дуплах деревьев. Пчелы могут жить и в специальных ульях, которые строят для них пчеловоды. Пчеловоды затем достают из ульев мед, запасенный пчелами в сотах.В каждом улье живет от 20 до 60 тысяч пчел. Разберемся, у кого какая роль в улье: есть матка, единственное назначение которой откладывать яйца, несколько трутней (самцов) и десятки тысяч рабочих пчел (все они самки). Самые молодые рабочие пчелы, в возрасте нескольких дней, убирают улей и кормят личинок, только что вылупившихся из яиц. В возрасте десяти дней рабочие пчелы начинают принимать груз пищи, который доставляют в улей другие пчелы, называемые полевыми.
Некоторые полевые пчелы выполняют более квалифицированную работу — служат разведчиками. Разведчики разыскивают в поле источники пищи (цветочную пыльцу и нектар). Когда они находят подходящие цветы, то возвращаются в улей. В улье разведчики исполняют сложный танец, который указывает полевым пчелам направление и расстояние до медоносного участка.
Мед делается из сладкой жидкости цветка, которая называется нектар.
В нектаре 80 процентов воды, в которой растворены сложные сахара. Это прозрачная жидкость, вытекающая из медоносного цветка, когда его отрывают от черенка. В Северной Америке пчелы собирают нектар с клевера, одуванчиков, фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Нектар из цветов пчелы высасывают длинным свернутым в трубочку языком. У пчел два желудка — один для собственного питания, второй для хранения нектара. Во втором желудке пчелы приносят нектар в улей. Чтобы наполнить нектарный желудок, пчела должна облететь 1000-1500 цветков. Емкость нектарного желудка около 70 миллиграммов. Но это почти равно весу самой пчелы. К моменту возвращения в улей пчела полностью загружена сладким нектаром.
Когда полевая пчела возвращается домой, то она передает собранный нектар рабочим пчелам, которые высасывают своими языками нектар изо рта полевой пчелы. Иногда нектар идет в пищу личинкам и взрослым пчелам, но чаще из него предварительно приготовляют мед. Как это делается? Сначала рабочие пчелы в течение получаса пережевывают нектар, как мы жевательную резинку. Ферменты пчелиной слюны медленно расщепляют сложные сахара нектара на более простые. Это помогает сделать нектар легко усвояемым и предохраняет его от порчи бактериями, когда его откладывают про запас. Затем обработанный нектар пчелы раскладывают в соты.
Вода из нектара медленно испаряется и образуется густой сироп. Чтобы ускорить высыхание нектара, пчелы обдувают его с помощью крыльев, используя их как вентилятор. Когда сироп в сотах достигает нужной консистенции, то есть густеет, то это уже мед. Ячейки с медом пчелы запечатывают воском. Белый воск хлопьями выделяется из восковых желез.
У яиц, отложенных маткой, различные судьбы. Из неоплодотворенных яиц вылупляются личинки мужского пола, из них вырастают трутни, из оплодотворенных яиц — самки, которые, если получают достаточно корма, вырастают в рабочих пчел. Наконец есть одна личинка, которую до отвала кормят маточным молочком (питательным веществом, вырабатываемым в особых железах медоносных пчел), из нее вырастает матка.
Готовый мед хранится про запас и используется в пищу. В течение года колония пчел съедает от 60 до 100 килограммов меда. Естественно, пчелы заготовляют мед для себя. Но запах, и вкус меда манит к себе массу животных — от медведей и кабанов до муравьев. У человека тоже есть сильное желание полакомиться медом, намазав его на кусок хлеба или подмешав его в горячий чай. У пчел крадут даже воск, из которого получаются свечи высшего качества.
Источник: http://www.voprosy-kak-i-pochemu.ru/kak-pchely-delayut-med/#ixzz2Goyqlg8R
вторник, 12 апреля 2016 г.
Почему космос черный?
Днем мы видим над землей голубое небо, потому что солнечный свет отражается молекулами воздуха, как миллионами маленьких зеркал. А вот на Луне, где нет атмосферы, небо черное и звезды видны, даже когда светит Солнце. То же самое относится к космическому пространству. Это пустота, в которой слишком мало молекул, чтобы вернуть наблюдателю отраженный солнечный свет. Поэтому, даже если ярко светит раскаленное Солнце, космическое пространство все равно выглядит как устрашающе - черная бездна.
Таинственная чернота космоса — истинная загадка, о которой ученые спорили многие сотни лет. Почему звезды нашей Вселенной все вместе не светят ровным слепящим светом? Почему небо черное именно ночью? Астроном Томас Диггс заинтересовался этим вопросом в 16 веке. Диггс был убежден, что Вселенная не имеет ни конца, ни края и бесконечно простирается во всех направлениях, что Вселенная существует вечно и пребудет вечно и что во Вселенной неисчислимое количество звезд.
С помощью самых мощных телескопов мы уже в состоянии разглядеть то место, где «кончаются» звезды.
Если небо переполнено бесконечным числом звезд, размышлял он, то звезды должны быть везде, куда бы мы ни посмотрели. Покрытое удаленными солнцами небо ослепляло бы нас ярким светом. Но этого не происходит. Диггс так и не решил эту головоломку. Немецкий астроном 19 века Вильгельм Ольберс тоже многие годы задавался этим вопросом. И проблема, отчего темным выглядит ночное небо, получила название «парадокс Ольберса». Ольберс предложил несколько вариантов решения задачи, но потом отказался от них и решил, что причина в рассеянной в воздухе пыли. Он думал, что мы не можем видеть свет удаленных звезд, так как его поглощает пыль? Этот ответ означал, что существует бесконечное число звезд, закрытых пылевой вуалью.
Однако уже после смерти Ольберса было рассчитано, что звезды излучаемой ими энергией способны разогреть любую пыль так, что она сама начнет светиться. Тогда ночное небо, казалось бы, светлым от светящейся пыли. Все вернулось на круги своя — да, парадокс. Ученые разрабатывали другие теоретические объяснения. Например, удаленные звезды светят слабее, чем ближе расположенные, поэтому свет от далеких звезд или очень слаб или просто не виден. Однако это объяснение неудовлетворительно, потому что если звезд бесчисленное множество, то света все - таки должно хватить. Небо все равно должно быть светлым.
Однако каждый раз ночью небо упрямо темнеет. Значит, теория плоха. Но чем? Диггс, Ольберс и другие допускали, что в бесконечно большой Вселенной находится бесчисленное множество звезд. К сожалению, они ошибались. Астроном Эдвард Гаррисон из Массачусетского университета в Амхерсте написал книгу: «Ночная тьма: загадка Вселенной». Он утверждает, что количество звезд явно недостаточно для того, чтобы небо ночью было светлым. Ночное небо не освещено, потому что звезды так же, как и Вселенная, не продолжаются до бесконечности.
Небосвод Луны черен даже днем, потому что на Луне нет атмосферы, которая отражает и рассеивает солнечный свет.
С помощью самых мощных телескопов мы уже в состоянии разглядеть то место, где «кончаются» звезды. Свету необходимо миллионы лет, чтобы добраться до нас от дальних звезд. Отсюда ясно, что когда мы смотрим в небо, мы заглядываем в далекое прошлое. Мощнейшие телескопы позволяют увидеть свет, который начал свой путь к нам около 10 миллиардов лет назад.
Возраст нашей Вселенной около 15 миллиардов лет. Чем мощнее становятся телескопы, тем в более далекое прошлое можем мы заглянуть. Знаменитый американский автор фантастических стихов и рассказов Эдгар Аллан По заинтересовался чернотой ночного неба. В 1848 году он опубликовал философскую поэму в прозе «Эврика». Он писал, что в черноте космоса мы видим ничто, которое существует, прежде чем стать звездой. Гаррисон считает, что в основе рассуждения По, лежит верная идея. Сквозь черные провалы между звездами мы всматриваемся в начало Вселенной.
четверг, 7 апреля 2016 г.
Русский язык в супе
Все мы знаем какие продукты питания полезные, а какие нет. У всех у нас есть любимые лакомство. Но все ли из нас знают почему назвали, например, «сахар» сахаром? «котлету» котлетой? Интересно? Заглянем в этимологию слов…
Этимология (от греческого слова «этимос» — истинный, верный + логос — наука) — раздел русского языка ( лингвистики), изучающую происхождение слов.
Итак, отправляемся на кухню…
Сахар. Вы знаете, что первоисточник слова «сахар» древнеиндийский корень sakkhara – «песок, гравий», позже – «сахарный песок, сахар»(название пустыни Сахара).
А слово «апельсин» - заимствованное из голландского языка слово appelsien, а переводится с французского словосочетания pomme de Chine — «яблоко из Китая» (впервые апельсины вывезли именно оттуда);
«помидор» в переводе с итальянского - «золотое яблоко»;
винегрет образовано от французского vinaigre — «уксус»;
«бутерброд» в переводе с немецкого — «хлеб с маслом»;
«пельмени» в переводе с финно-угорских языков — «хлебное ухо»(«пель-нянь»).
английское бифштекс (beefsteaks) образовано из слов beef — «говядина» и steak - «кусок, ломоть».
Из английского cakes — «сладкие изделия из теста», которое является множественным числом от слова cake, мы же понимаем слово в единственном числе — «кекс».
Слово «Шашлык», слово тюркское, проникшее к нам в первой половине XVII века. В тюркских языках это слово является производным от «шиш» — «вертел», и буквально обозначает «(мясо), приготовленное на вертеле».
Колбаса — общеславянское заимствование из тюркских языков. Тюркское kulbasty означает «жареное мясо», что не очень согласуется с нашим представлением о колбасе…
«Сосиска» — заимствование из французского языка в конце XVIII века. Французское saucisse («колбаса») восходит к латинскому salsicia (от salsus — «соленый»).
«Котлета» — французское слово, образованное от слова с значением«ребро», «сторона».
«бульон» заимствовано из французского языка; французское bouillon — «отвар» происходит от глагола bolir — «кипятить».
«Капуста» — слово, вероятно, латинское, от caput — «голова».
«Суп» — заимствование из французского языка, где soupe восходит к позднему латинскому suppa — «кусок хлеба, обмакнутый в подливку».
В латинский язык, скорее всего, это слово пришло от германцев (у готов было слово soppen — «макать»).
В латинский язык, скорее всего, это слово пришло от германцев (у готов было слово soppen — «макать»).
«редис» — французское radis восходит к латинскому radix — «корень» (вспомните слово «радикальный» в смысле «коренной»).
Продолжение об истории слов следует…
суббота, 26 марта 2016 г.
Почему небо голубое?
Почему небо голубое - очень трудно найти ответ на такой простой вопрос. Многие ученые ломали себе голову в поисках ответа. Наилучшее решение проблемы предложил около 100 лет назад английский физик лорд Джон Рэлей. Но начнем сначала. Солнце излучает ослепительно чистый белый свет. Значит и цвет неба должен быть таким же, но оно все таки голубое. Что же происходит с белым светом в земной атмосфере?
Белый свет - это смесь цветных лучей. С помощью призмы мы можем сделать радугу. Призма раскладывает белый луч на цветные полосы: красную, оранжевую, желтую, зеленую, голубую, синюю и фиолетовую. Соединяясь вместе, эти лучи вновь образуют белый свет. Можно предположить, что солнечный свет сначала расщепляется на цветные составляющие. Потом что-то происходит, и поверхности Земли достигают только голубые лучи.
Так почему же небо голубое?
Есть несколько возможных объяснений. Воздух, окружающий Землю,— это смесь газов: азота, кислорода, аргона и других. В атмосфере присутствуют еще водяной пар и кристаллики льда. В воздухе взвешены пыль и другие мелкие частицы. В верхних слоях атмосферы находится слой озона. Может быть причина в этом? Не которые ученые считали, что молекулы озона и воды поглощают лучи красного цвета и пропускают голубые. Но оказалось, что в атмосфере просто не хватит озона и воды, чтобы окрасить небо в голубой цвет.
В 1869 году англичанин Джон Тиндалл предположил, что пыль и другие частицы рассеивают свет. Синий свет рассеивается в наименьшей степени и проходит слои таких частиц, достигая поверхности Земли. В своей лаборатории он создал модель смога и осветил ее ярким белым лучом. Смог окрасился в глубокий синий цвет. Тиндалл решил, что если бы воздух был абсолютно чист, то ничто бы не рассеивало свет, и мы могли бы любоваться ярким белым небом. Лорд Рэлей тоже поддерживал эту идею, но недолго. В 1899 году он опубликовал свое объяснение: именно воздух, а не пыль или дым, окрашивает небо в голубой цвет.
Объяснение почему небо голубое. Часть солнечных лучей проходит между молекулами газа, не сталкиваясь с ними, и без изменений достигает поверхности Земли. Другая, большая часть, поглощается газовыми молекулами. При поглощении фотонов молекулы возбуждаются, то есть заряжаются энергией, а затем испускают ее в виде опять-таки фотонов. Эти вторичные фотоны имеют разную длину волны и могут быть любого цвета — от красного до фиолетового. Разлетаются они во всех направлениях: и к Земле, и к Солнцу, и в стороны. Лорд Рэлей предположил, что цвет испускаемого луча зависит от преобладания в луче квантов того или иного цвета. При столкновении молекулы газа с фотонами солнечных лучей на один вторичный квант красного цвета приходится восемь квантов синего.
Каков результат? Интенсивный голубой свет буквально льется на нас со всех сторон из миллиардов молекул газов атмосферы. К этому свету примешаны фотоны других цветов, поэтому он не имеет чисто синего тона.
среда, 9 марта 2016 г.
Панда - это медведь?
Бывает ли такое, что медведь — это вовсе даже и не медведь? Это произошло с пандой. Ученые никак не могут договориться, к какому классу животных отнести панду. Проблема усугубляется тем, что существуют два очень различных между собой вида панды. Знакомая всем черно-белая панда называется большой. Большая панда весит более 100 килограммов, имеет массивное туловище и выглядит как настоящий медведь.
Но другая, менее знаменитая панда очень мала размерами, ее длина не превышает 60 сантиметров, у нее щетинистый рыжий мех и длинный кустистый хвост. Это животное, которое называют рыжей пандой, больше похоже на енота, чем на медведя, как размером, так и формой тела и хвоста, покрытого к тому же темными и светлыми круговыми полосами. После длительного сравнительного изучения обоих созданий ученые решили, что маленькое рыжее животное и большое черно - белое — близкие родственники. Строение их тел очень схоже, они имеют общие черты в поведении, в выборе пищи.
Панда съедает в день около 50 килограммов бамбуковых побегов.
Из - за такого сходства два вида животных именуются пандами. Но здесь согласию ученых приходит конец. Одни ученые утверждают, что большая панда — разновидность медведя, другие говорят, что рыжая панда — разновидность енота, есть еще третьи, которые считают, что большая и рыжая панды образуют особый отряд млеко питающих — панды. Большая панда вообще приводит ученых в замешательство. Панда бегает рысью, а не галопом, как обычный медведь. Панда не умеет рычать, а блеет, как овца. Панда не впадает в зимнюю спячку и не ест мяса.
Однако, изучая клетки крови и другие клетки большой панды и сравнивая их с клетками обычных медведей, ученые пришли к выводу, что большие панды — это все - таки медведи, приспособившиеся к жизни в условиях высокогорья Китая, Непала и Тибета. Предположили, что медведи, еноты и рыжие панды имеют общего предка — животное, жившее 20-40 миллионов лет назад, чем и объясняется сходство енотов, медведей и панд. Правда, еноты и рыжие панды развились в одном направлении, а медведи, включая большую панду, в другом. Большая панда обитает в густых лесах на высотах от 1,5 до 3 километров, питаясь бамбуком, который растет вокруг деревьев на склонах гор.
Большая панда очень прожорлива. Она съедает в день около 10 килограммов бамбуковых листьев и стволов и около 40 килограммов вкусных молодых бамбуковых побегов. Но никто не думает, что панды похожи на свиней. Панды не могут, как коровы, переваривать целлюлозу — клетчатку, которая содержится в бамбуке и других растениях. Поэтому, чтобы извлечь из своего «деревянного» корма как можно больше питательных веществ, панда вынуждена все - то время, что не спит, деловито работать челюстями, пережевывая бамбук. Рыжие панды тоже живут в Азии, но не так высоко, они обитают у подножия Гималайских гор. Как и большие панды, рыжие панды питаются в основном бамбуком, разнообразят свой рацион фруктами, орехами и иногда мелкими животными. Большая панда приносит в помете одного детеныша. Как и медвежата, детеныши панды рождаются забавными и маленькими.
Вместо того чтобы бегать галопом и рычать, как настоящий медведь, панда бегает рысью и блеет, как овца.
Новорожденные панды — слепые и лысые, весят около 120 граммов, как баночка томатного сока. Перед маленькой пандой открыты блестящие перспективы увеличить свой вес в 900 раз в течение двух - трех лет. Почему малыши рождаются такими маленькими? Ученые говорят, что дело в особенностях роста медвежат до рождения (еще в утробе матери). После того как в организме панды происходит оплодотворение яйца, оно свободно перемещается внутри матки, не прикрепляясь к ее стенке, как это происходит у большинства млекопитающих.
Ученые полагают, что организм медведиц и самок больших панд регулирует количество детенышей таким образом, чтобы оно соответствовало имеющемуся количеству пищи. Если медведица не сможет найти достаточно пищи для пропитания себя и своего детеныша во время беременности, то зародыш, скорее всего так и не прикрепится к стенке матки и не начнет расти. Но если все идет хорошо, то зародыш надежно прикрепляется к матке. Обычно это происходит на 4-6 месяце медвежьей беременности. При этом для набора веса остается мало времени и детеныш рождается маленьким на свет Божий. Но, уже родившись, детеныши панды растут на удивление быстро. За первый год жизни панда набирает вес до 24 килограммов.
Почему бывает радуга?
Почему снег белый?
В чем же секрет белизны снега?
Почему трава зеленая?
Почему желтеют листья?
Почему листья плоские и тонкие?
Почему идут дожди?
Но каким же образом капельки воды строили и как украшали подземное царство?
Альпинизм наоборот
Почему море соленое?
Почему бывают водопады?
Почему бывают туманы?
Туманы в городе
Почему бывает роса?
Где рождается снег?
Почему бывают снежные узоры на окнах?
Почему бывают грозы?
Огни святого Эльма
Блуждающие огоньки
В глубине земли
Живой фонарик – светлячки
Вулканы
Гибель Помпеи
Извержение вулканов
Вулканы планеты
Пещера звуков
Раскаленная лава
Соседи вулканов-гейзеры
Удивительные гейзеры
Отчего бывает ветер?
Сила ветров
Муссоны
Удивительные ветра – кровавые дожди
Ураган и другой сильный ветер
Почему ветер воет?
Эоловый город
Природные строители
Колокольчик в пустыне
Поющие в темноте
Загадка колоссов Мемнома
Молчание статуи
Почему мы видим только одну сторону Луны?
Падающие звезды
Почему бывает день и ночь?
Что такое полюс?
Как меняются времена года?
Как меняется погода?
Чародейство весны
Наш далекий предок
Для чего нужен календарь?
Что такое Сотис?
Календарь Юлия Цезаря
Тайны летосчисления. Почему длинный год называется високосным?
Как вели счет времени на Руси?
Григорианский календарь
Что такое новая эра?
Какие бывают календари в древности?
Старинные русские календари
Заостренный четверг
Но где же все-таки начинается новый день?
Новый год
Новогодние обычаи
Как люди отмечают Новый год?
Источник: http://www.voprosy-kak-i-pochemu.ru/panda-eto-medved/#ixzz2GpLiPlJS
вторник, 9 февраля 2016 г.
Почему обезьяны не превращаются в людей?
Хотя мы действительно близкие родственники современным человекообразным обезьянам, они не превратились в людей. Отношения между нами подобны родственным отношениям между двоюродными братьями: оба брата произошли от одного прадедушки. Мы и человекообразные обезьяны тоже произошли от одного предка. Нам не надо заглядывать в далекое прошлое, чтобы найти подтверждение эволюции. Эволюция — это процесс, который постоянно протекает вокруг нас. Бактерии, которые раньше можно было убить пенициллином, видоизменились и стали устойчивыми к этому антибиотику. Цвет мотыльков изменялся в зависимости от цвета деревьев, на которых они жили
Самые близкие наши родственники — шимпанзе. У нас с ними 98,4 процента общих генов.
Виды животных, постепенно изменяясь, лучше приспосабливаются к окружающей их среде. Появляются и новые виды животных, они существуют миллионы лет, а затем исчезают. Эволюции для успешной работы нужны время и счастливый случай. Признаки, которые помогают виду лучше выжить — необычные, но более эффективные зубы, большие размеры головного мозга — могут появиться у новорожденного в результате случайной изменчивости. Если появившиеся таким образом признаки, действительно являются полезными и позволяют их носителям лучше приспособиться, и выжить в условиях, в которых прочие представители вида выжить не могут, то новые особи дадут жизнеспособное потомство и признак будет закреплен. Через много лет все животные данного вида будут выглядеть иначе.
Человек относится к отряду приматов. К этому отряду принадлежат более 100 видов — мартышки, шимпанзе, гориллы. Мы, приматы, имеем между собой больше общих признаков, чем отличий: на руках и ногах у нас по пять пальцев, наши зубы приспособлены для пережевывания различных типов пищи — от куска мяса до сочных плодов, за один раз мы рождаем одного или несколько детенышей, которые очень долго растут, прежде чем становятся самостоятельными. Нашими ближайшими сородичами являются большие человекообразные обезьяны — гориллы, орангутанг и шимпанзе. Мы похожи не потому, что мы произошли от них, а потому, что имеем общих предков. Первые млекопитающие — предки собак, китов, шимпанзе и людей — появились 216 миллионов лет назад. Это были маленькие создания с пуговичными глазами, юркие, размером не более 10 сантиметров. Ученые думают, что они жили в норах и гнездах и питались насекомыми. Они были незаметны, но после вымирания динозавров в права наследования вступили именно млекопитающие.
Эволюция — процесс, который постоянно протекает вокруг нас.
Около 70 миллионов лет назад появились первые приматы. Маленькие, похожие на крысу, они передвигались по верхушкам деревьев, и вскоре заселили всю планету. 30 миллионов лет назад мартышки и маленькие плосконосые обезьяны постепенно вытеснили первичных приматов. Позже мартышки и плосконосые обезьяны эволюционировали разными путями, из последних появились орангутанг, гориллы и шимпанзе.
Человек и шимпанзе, возможно, имеют общего недавно жившего предка — животное, жившее миллионы лет назад, и может быть немного похожее на шимпанзе. Но дальше пути человека и шимпанзе навсегда разошлись. Одна эволюционная ветвь постепенно привела к человеку, другая — к современному шимпанзе. Если бы можно было повторить эволюцию в ускоренном темпе, как в кино, то мы бы увидели, как животные одной ветви все больше и больше становятся похожими на современного человека, а в другой — на шимпанзе. Шимпанзе — наши ближайшие родственники. У нас с ними 98,4 процента общих генов. Некоторые признаки подобия мы можем наблюдать воочию. Шимпанзе — общественные животные, которые используют инструменты, на пример сучья, чтобы выкапывать из - под земли вкусных муравьев. Пищу, они делят на всех членов стада.
Причиной нашего превращения в людей и нашей «исторической родиной» являются степи Африки — саванна. Некоторые группы наших примитивных, обезьяноподобных предков оставили леса и начали вести жизнь на травяных просторах саванны. Во время влажного сезона трава становится сочной, листья зелеными, разрастаются кусты. Когда же дожди прекращаются, то листья высыхают, а трава превращается в сено. Животные, живущие в саванне, должны приспособиться к таким условиям: иногда бывает изобилие еды, а в другие моменты она практически исчезает. Так что существа, которые научатся жить в кустарниках и выкапывать из земли орехи и семена, смогут выжить и не погибнуть в этих суровых условиях.
Все млекопитающие имеют общего предка, который появился около 216 миллионов лет назад.
Со временем произошли важные изменения, они привели к тому, что неведомое ранее существо стало покорителем саванны. Оно было очень похоже на обезьяну, но ходило на двух ногах. Руки освободились для поисков пищи. Увеличился головной мозг. Это еще не был человек, но и обезьяной это существо уже не было. Такие гоминиды — человекоподобные животные — появились впервые около 9 миллионов лет назад. Благодаря раскопкам мы узнали их облик. В Эфиопии ученые нашли почти полностью сохранившийся скелет женщины, который ласково назвали Люси, ростом меньше 130 сантиметров. Люси жила и умерла миллионы лет назад. Ходила она прямо, наверное, имела волосяной покров, но была очень похожа на обезьяну.
Со временем вид гоминидов, к которому принадлежала Люси, вымер. Ученые думают, что они проиграли схватку за место обитания в саванне с более поздними, сменившими их гоминидами. Эти поздние гоминиды имели более развитый мозг и пользовались каменными орудиями. Они уже умели охотиться на крупного зверя, но не потеряли навыка в собирательстве плодов.
Современные люди, которые по зоологической классификации относятся к виду Homo sapiens (человек разумный), впервые появились около 40000 лет назад. Мы ходим прямо, в вертикальном положении, наши руки умеют изготовлять сложные инструменты, мы разработали язык звуковых символов и пользуемся им для общения между собой. Мы живем в сложных социальных группах. Мы разработали целую систему взглядов на людей, природу и общество и передаем знания нашим детям, которых учим и правилам поведения.
Мы больше не ограничиваем сферу нашего обитания саванной, а живем по всей Земле, даже в тех местах, где не может выжить предоставленное самому себе одинокое существо нашего вида, например на Крайнем Севере. Обезьяноподобные существа, бывшие нашими предками, давно исчезли. Мы и современные большие человекообразные обезьяны не похожи друг на друга, но мы родственные между собой животные. Вместе мы населяем планету Земля.
Источник: http://www.voprosy-kak-i-pochemu.ru/pochemu-obezyany-ne-prevrashhayutsya-v-lyudej/#ixzz2GpJ2XVyO
Подписаться на:
Сообщения (Atom)